当前位置:主页 > 生活新闻 >

文章标题:10月底前河源将建成网上投资审批“中介超市”_河源新

发布时间: 2017-10-17

  按照工作安排,2017年10月底前,“中介超市”将建成,并在市行政服务中心挂牌。建成后的“中介超市”如何实现阳光透明呢?《方案》规定,凡是政府投资项目办理申请所需的事项,或部门开展审批所需的技术审查、评估等事项,需向中介机构购买服务的,原则上从“中介超市”的中介为中通过竞价、摇珠等方式确定。整个过程都在网上公开进行,过去“面对面”变成了“背靠背”,减少人为干扰因素,还可以“货比三家”节约成本。

  《方案》指出,凡能够提供中介服务事项目录所涉的中介服务、并具备相关资质、符合市场准入条件的中介机构,鼓励其进入“中介超市”,其中,在广东省环境保护厅已登记的环评机构无需另行备案,即可进驻河源“中介超市”。“中介超市”将形成种类齐全的中介服务库存,并对入驻企业建立诚信档案,有污点企业将取消其进驻“中介超市”的资格。河源将依托网上办事大厅建设网上投资审批“中介超市”,构建全市统一、联通深莞惠的投资审批“中介超市”数据库,与深莞惠管理制度协同、中介机构互用、信用信息互通、服务资质互认。

  环节多、耗时长、垄断性强……曾经很长一段时间,一提到投资审批中介机构,不少单位企业都会感到很头疼,这样的问题在河源或将成为历史。近日,河源下发《投资审批“中介超市”建设工作方案》(以下简称《方案》),记者获悉,河源将在全市推广“中介超市”,打破市场垄断和地域保护,建设以网络为主、实体为辅的“中介超市”。

  来源:河源晚报

  记者 郑婷影