当前位置:主页 > 社会新闻 >

文章标题:百余张“异地恋”小票据记录汕尾交通大变化_汕尾新闻_

发布时间: 2017-09-26

  家住市区城南路的“新汕尾人”曾先生,2011年到汕尾工作,曾因“异地恋”长期奔波于汕尾与惠州两地之间,至今已存大大小小交通票据上百张。他说,这一张张交通票据,不仅是他和妻子的爱情见证者,更是汕尾交通大变迁的真实记录者。

  记者翻阅了曾先生的几张具有代表性的交通票据,我市交通路网飞速发展的轨迹跃然“票”上,从2012年初的长途大巴票据、2013年底的高铁动车票据,到2016年的高速公路发票联、2017年初的城际列车票据可以看出:“十二五”时期,我市以干线铁路、高速公路等为重点的交通基础设施建设稳步推进,对外交通运输大网络逐步形成。曾先生的“爱情账单”除了真实反映了汕尾交通路网建设的跨越式发展外,也生动体现了我市广大市民出行观念的改变和经济社会发展水平的提高。

  前不久,曾先生翻看自己收藏的“爱情账单”??交通票据,有三个“大发现”。一是汕尾到惠州的出行选择多了。除了长途大巴,他还可以搭乘高铁、捷运,或者自驾。二是汕尾到惠州的交通花费少了。以前乘坐长途大巴需花费60至70元,现在乘坐高铁动车仅需花费35元。三是汕尾到惠州的路程花时短了。以前,从汕尾市区到惠州市区,乘坐长途大巴需花时近三个小时,如今搭乘高铁、捷运或者自驾只需一个半小时左右就可以到达目的地。

  交通基础设施建设的投入不断加大,激活了汕尾经济社会发展,也改变了大家的出行观念。“随着交通出行方式多元化了,老百姓不再为出行而烦恼,这也从侧面说明了老百姓幸福感在不断增强。”曾先生说:“近几年,汕尾的交通网络变化巨大,特别是铁路和高速公路建设,速度很快,全市的交通网络也一直在更新。汕尾还有很多路要建设,希望各地各有关部门再接再厉,让汕尾的交通越来越发达,出行越来越便利。”

  据市交通局有关负责人介绍,“十二五”时期,汕尾市新增铁路里程112公里,实现铁路里程零的突破。2013年12月厦深铁路通车,汕尾运输方式实现跨越式发展。2015年12月,深汕高速公路增设长沙湾全互通立交,有效缓解汕尾市区的交通压力,方便了与粤东地区及其它城市的交通联系。同时,我市把高速公路建设作为交通基础设施建设的“重头戏”。潮惠高速公路陆河段2015年底建成通车,改写了陆河县没有高速公路的历史,实现我市县县通高速。潮惠高速公路二期工程汕尾段2016年底通车,进一步助力我市融入珠三角和深莞惠经济圈。该负责人还说,我市大力推进城市优先发展公共交通战略,实施0-50公里公交化,加快城市公交发展。目前,全市投入全新比亚迪纯电动公共汽车450辆。